Как привлечь внимание к продукту, рекламе, тексту, к чему угодно? Сначала нужно понять, чье внимание вы хотите привлечь. А для этого нужно определить вашу целевую аудиторию: кто она, ее боли, страхи, желания, потребности. Зная все это, можно выбрать подходящий способ привлечения внимания:
- звук - темп, ритм, громкость музыки влияют на поведение покупателей;
- запах - в супермаркете легко найти прилавок с выпечкой, а в кинотеатре зрители почувствуют запах попкорна, пока покупают билеты на сеанс;
- цвет - яркие ценники с крупными цифрами, яркие обложки, упаковки;
- освещение - контрастность, яркость, интенсивность - все это воздействует на восприятие. В разных отделах одного магазина освещение может отличаться, в зависимости от товаров и от качеств, которые нужно подчеркнуть;
- расположение - товары на уровне "взгляда", товары на кассе, расположение самых востребованных товаров в глубине магазина, необычное расположение рекламных объявлений (на скамейке, на асфальте), текстовых блоков и изображений на странице сайта.
А что делать с текстом, лендингом и всем остальным? Эти приемы на них тоже распространяются. Крупные буквы, необычный заголовок, динамичные элементы на странице сайта (со звуком или без), сочетания цветов, изображение с надписью в рекламном объявлении - все это может привлечь внимание.
Также внимание цепляет обращение по имени. Этим приемом часто пользуются в e-mail рассылках, в таргетированной рекламе.
Изменив один только заголовок, можно уже улучшить результаты. Есть хороший способ составления заголовков - метод "4U", о котором мы рассказывали в отдельной статье.